Показать меню
» » » Цитаты, поговорки, пословицы, высказывания, афоризмы о нормах благочестия и добродетели

Цитаты, поговорки, пословицы, высказывания, афоризмы о нормах благочестия и добродетели


Религия - это уважение наших обязанностей, как заповедей Господних.
Автор Иммануил Кант


Современная этика, без личной ответственности человека перед Богом, означает лишь условную, основанную на договоре мораль.
Автор Карл Юнг


Философ-гуманист стремится научить добру, исходя из морали, чуждой человеческой природе, а Библия учит добру, исходя из человеческого эгоизма, ибо она не игнорирует, на манер гуманистов, подлинную природу человека, однако, в отличии от фашистских умельцев, опирающихся на дурное и учащих дурному, Библия учит доброму, исходя из дурной человеческой природы.
Автор Фридрих Горенштейн


В своё время атеистический гуманизм из двух главных заповедей Христа - о любви к Богу и любви к ближнему - оставил только последнюю, чем и открыл прямую дорогу к самоуничтожению человечности. Любовь к ближнему вне любви к Богу привела к тому, что сам круг ближних стал выбираться, а "дальних" разрешалось уничтожать сколь угодно жестоко, поскольку делалось это исключительно ради блага ближних.
Автор Юлий Шрейдер


Читайте так же:
пословицы о отношении к женщине мужчиной
афоризмы о нравственности для детей

А вот еще интересный афоризм о нормах благочестия и добродетели

Идея нравственного развития немыслима без идеи верховной цели, которая должна осуществляться этим развитием.
Автор Николай Бердяев


Те, которые учение о добродетели превращают в учение о благочестии, делают из целого часть, ибо благочестие есть только один из видов добродетели.
Автор Иммануил Кант


Священники могли поддерживать в массах религиозную покорность только ценой очень больших уступок человеческой природе с её влечениями. На том и порешили: один Бог силён и благ, человек же слаб и грешен. Безнравственность во все времена находила в религии не меньшую опору, чем нравственность.
Автор Зигмунд Фрейд


Если бы жрецы считали грехами только поступки, действительно вредные для общества, то их власть простиралась бы только на известное число мошенников и преступников. Но духовенство хотело иметь власть и над добродетельными людьми. Для этого были придуманы грехи, которые могли совершать добродетельные люди.
Автор Клод Гельвеций


Очередной афоризм о нормах благочестия и добродетели:

Где мораль утверждается на теологии, а право - на божьих постановлениях, там можно оправдать и обосновать самые безнравственные, несправедливые и позорные вещи.
Автор Людвиг Фейербах


Заповеди "Не убий" отнюдь не преступают те, которые ведут войны по полномочию от Бога.
Автор Августин


Еще притчи о нормах:
У нас предостаточно религии для взаимной ненависти, но слишком мало религии для взаимной любви.
Автор Джонатан Свифт


И последняя часть афоризмов о нормах благочестия и добродетели:

Так как откровение не достоверно и спорно, то оно не только не усиливает доказательство какого-нибудь морального принципа, но должно с течением времени затемнить его очевидность.
Автор Клод Гельвеций


Религия - слишком шаткая основа для морали. Поскольку религиозная вера находится на грани исчезновения, продолжающийся союз религии и этики ведёт к разрушению наших моральных ценностей.
Автор Зигмунд Фрейд


С уважением портал мудрости Пробудись
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!! ЧИТАЙТЕ так ЖЕ:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Популярные статьи