Показать меню
» » » Цитаты, поговорки, пословицы, высказывания, афоризмы о интуиции, диалектике

Цитаты, поговорки, пословицы, высказывания, афоризмы о интуиции, диалектике


Философия сбилась с пути благодаря тому, что мы, вместо того чтобы видеть в логике и категориях разума лишь средство для обработки мира в целях полезности, принимаем их за критерий истины, а следовательно, и реальности.
Автор Фридрих Ницше


Философия с логикой не должна иметь ничего общего. Философия есть искусство, стремящееся прорваться сквозь логическую цепь умозаключения и вносящее человека в безбрежное море фантазии, фантастического, где всё одинаково возможно и невозможно.
Автор Лев Шестов


Философия есть лишь сознательное и обдуманное возвращение к данным интуиции.
Автор Анри Бергсон


Восточные мыслители, в противовес западным, никогда не заботились о "внешней связи понятий", а всегда лишь о "правильности внутреннего состояния мыслящего духа". Сущность философии по, их учению, не в рациональном овладении предметом познания, а в пребывании самого познающего сознания во власти рационально-непостижимого бытия.
Автор Фёдор Степун


Читайте так же:
мнения о мировоззрении
высказывание про работу в сравнении с животными

А вот еще интересный афоризм о логике, интуиции, диалектике

Убедительна в философском познании творческая интуиция, а не доказательность дискурсивной мысли. В философии истина показывается и формулируется, а не доказывается и обосновывается.
Автор Николай Бердяев


В философии самое истинное, наиболее творчески прорывающееся через необходимость к свободе, через бессмыслицу к смыслу, - быть может, наименее доказанное. В философии нет логики доказательства, так как вообще нет логики философии, нет ничего логически предшествующего интуиции философа.
Автор Николай Бердяев


Философия предполагает общение на почве начальных и конечных интуиций, а не серединных доказательств дискурсивной мысли.
Автор Николай Бердяев


Философия как творческий акт ничего общего не имеет ни с познанием натуралистическим, ни с познанием математическим - она есть искусство.
Автор Николай Бердяев


Доказательства не могут быть фундаментом философии, так как они из известных принципов выводят неизвестные; для философии же всё одинаково неизвестно, чуждо и составляет проблему.
Автор Артур Шопенгауэр


Диалектический метод, или, в более общем смысле, привычка к свободному обсуждению, ведёт к логической последовательности и является в этом смысле полезным. Но он совершенно не пригоден, когда целью его является обнаружение новых фактов.
Автор Бертран Рассел


Диалектики не могут составить ни одного силлогизма, дающего правильное заключение, если они не знают выводимой ими таким образом истины.
Автор Рене Декарт


Обычная диалектика совершенно бесполезна для того, кто хочет достичь знаний, но иногда она может быть полезна лишь для лучшего изложения другим уже известного, почему её и нужно перевести из области философии в область риторики.
Автор Рене Декарт


Очередной афоризм о логике, интуиции, диалектике:

Диалектика есть изучение противоречий в самой сущности предметов.
Автор Ленин


Принимать многозначность за противоречивость - смертный грех диалектики.
Автор Владимир Микушевич


Диалектика - это выдумка, будто вещь имеет только две стороны.
Автор Ханс Кудзус


Нет такой нелепости, которую не удалось бы втиснуть в форму пустой диалектики, придав ей глубоко метафизический вид.
Автор Александр Герцен


Гегелевская диалектика, или её материалистический вариант, не может быть принят в качестве прочной основы научного предвидения. Если её предсказания не сбудутся, она достаточно туманна и гибка, чтобы истолковать сложившуюся ситуацию так же ловко, как она объясняла и истолковывала ситуацию, ею предсказанную, но не сбывшуюся.
Автор Карл Поппер


В конечном счёте заслуга диалектики состоит в том, что она вынуждена перейти к выводу, что всё на свете глупость.
Автор Рюноскэ Акутагава


Отыскание аргументов для вывода, данного заранее, - это не философия, а система предвзятой аргументации.
Автор Бертран Рассел


Превращение марксизма в господствующую государственную идеологию сопровождалось превращением диалектики из орудия познания сложных явлений действительности в орудие идеологического жульничества.
Автор Александр Зиновьев


И последняя часть афоризмов о логике, интуиции, диалектике:

Диалектика - это орудие идеологии, но не орудие науки.
Автор Александр Зиновьев


Схоластика - точильный камень научного мышления.
Автор Василий Ключевский


Софистика в теоретической области то же, что в практической сутяжничество.
Автор Артур Шопенгауэр


 
С уважением портал мудрости Пробудись
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!! ЧИТАЙТЕ так ЖЕ:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Популярные статьи