Показать меню
» » » Дзенская притча - Сандалии

Дзенская притча - Сандалии



Читайте так же:
легенды о любви для детей короткие
притча про муку

В то время, когда на Земле ещё не закончился Великий Порыв Помогать Всем, Кто Тебя Об Этом Не Просит, жил в Японии мудрый монах по имени Гуд Ё. Необычный это был монах – он путешествовал в одиночку, бескорыстно помогал всем, кто его об этом не просил, и старался чтобы о его помощи никто не узнал, иначе, как он полагал, это не будет считаться.
Однажды пришёл этот монах в некое селение. Был вечер, лил сильный дождь, он насквозь промок, а его соломенные сандалии развалились. В окне одного дома он увидел несколько пар красивых новых сандалий и решил попросить хозяев продать ему одну пару. На его стук вышла полная женщина с чёрными распущенными волосами и давно не стираном платье. Увидав, как вымок путник, она продала ему сандалии, предложила переждать у неё в доме дождь и высушить его одежду. Монах с благодарностью согласился.
– Я вижу, у тебя какое-то несчастье, не так ли? – спросил у неё Гуд Ё.
– Мой муж игрок и пьяница, – сказала женщина. – Когда он выигрывает, то напивается и бьёт меня. Когда проигрывает, то занимает повсюду деньги. А когда же порой упьётся совсем, то и вовсе домой не приходит. Похоже, он сегодня не придёт, так что можешь остаться у меня ночевать и чувствуй себя как дома.
– Я помогу ему, – сказал монах, – я всегда помогаю тем, кто меня об этом не просит. Вот деньги. Пойди купи хорошего вина, чего-нибудь вкусного и накрой стол.
Женщина сделала так, как велел путник.
Весь вечер, пока сушилась его одежда, Гуд Ё медитировал и читал пред домашним алтарём сутры, призывая богов образумить непутёвого мужа.
В полночь домой вернулся хозяин, сильно пьяный.
Увидав, что его жена сидит за шикарно накрытым столом с почти раздетым незнакомым мужчиной, он закричал:
– Эй, жена! Вот как, оказывается, ты проводишь время, пока меня нет дома!
И стал её бить.
Гуд Ё дочитал до конца сутру и обратился к мужу:
– Меня застиг дождь, и твоя жена великодушно пригласила меня ночевать.
Гуд Ё хотел сказать ещё что-то, но муж немедленно созвал соседей и обратился к ним с такими словами:
– Достопочтенные соседи! Вы знаете, я был странствующим монахом и помогал всем, кто меня об этом не просил. Как-то в дождь я проходил мимо вашего селения, решил купить у этой женщины сандалии и помочь ей образумить её пьющего мужа. Пришёл её муж и, застав её со мной, когда мои одежды сушились, созвал вас, засвидетельствовал присутствие в доме постороннего почти раздетого мужчины и, по законам вашего селения оставил на меня эту женщину, а сам с радостью пошёл странствовать. Теперь я оставляю эту женщину на этого мужчину, с кем я её застал и с радостью ухожу странствовать.
По законам селения монах вынужден был остаться у той женщины.
Скверной она оказалась – ленивой, сварливой, неопрятной.
И монах запил и стал играть в азартные игры - так в том селении было принято. Когда выигрывал, то напивался и бил свою жену. Когда проигрывал, то занимал повсюду деньги. А когда же порой упивался совсем, то и вовсе домой не приходил.
Но каждый раз, как только начинался дождь, он вывешивал в окне несколько пар красивых новых сандалий.

круговорот воплощений

«Мы никогда не живем настоящим, все только предвкушаем будущее и торопим его, словно оно опаздывает, или призываем прошлое и стараемся его вернуть, словно оно ушло слишком рано. Мы так неразумны, что блуждаем во времени, нам не принадлежащем, пренебрегая тем единственным, которое нам дано.»
Б.Паскаль


Наш сайт можно найти используя такие словосочетания: дзенская притча, притча, дзенские притчи читать

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!! ЧИТАЙТЕ так ЖЕ:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Популярные статьи