Показать меню
» » » Еврейская притча Жадность

Еврейская притча Жадность



-Жил-был один человек, не веривший в существование злых духов и бесов, которые сбивают людей с толку, хотя подобных случаев было известно множество. И вот как-то ночью кто-то постучал в дверь и позвал его. Вышел он и увидел незнакомца, державшего на поводу великолепного скакуна. Был этот ночной гость бесом и сказал хозяину:
— Не хочешь ли купить коня?
Посмотрел тот на красавца-жеребца и спросил:
— Сколько ты за него хочешь?
— Четыре червонца, — ответил бес.
Подумал человек, что настоящая цена коню — не меньше восьми червонцев, заплатил продавцу столько, сколько тот запросил, и остался доволен этой сделкой.
Назавтра он повёл продавать жеребца на рынок. Собрались вокруг покупатели и сразу же стали предлагать ему большие деньги, но он подумал: «Наверно, стоит этот конь вдвое дороже, раз предлагают за него так много», — и отказался.
Решил он отправиться в другое место, чтобы там продать коня повыгоднее. В этом месте ему тоже готовы были заплатить столько, сколько он запросил, но он опять передумал, сказав себе: «Этот жеребец стоит вдвое дороже».
Так он ходил со своим конём до тех пор, пока не поднял цену на скакуна до нескольких тысяч, но всё никак не решался продать его, опасаясь продешевить. Наконец, стал требовать за жеребца столько, что такой суммы не было ни у кого — разве что у самого царя.
Привёл он тогда коня к царю, и тот предложил ему огромные деньги. Весь царский двор восхищался чудо-жеребцом.
Но и царское предложение не удовлетворило того человека, и сказал он:
— На самом деле конь стоит гораздо больше! Так и не смог царь купить у него скакуна.
Вышел человек из царского дворца и отправился к фонтану, чтобы напоить коня. Когда подошли они к нему, прыгнул жеребец в трубу, из которой льётся вода, и скрылся из глаз. Закричал человек не своим голосом; собрались вокруг него люди и стали расспрашивать:
— Что случилось? Отчего ты кричишь?
Ответил он им, что его красавец-конь прыгнул в трубу и исчез в ней. Не поверили ему и избили в кровь, сочтя за сумасшедшего: может ли такое быть, чтобы конь пролез в узкую трубу?
Видя, что ему не поверили и приняли за выжившего из ума, собрался он восвояси, но вдруг заметил голову жеребца, показавшуюся из трубы.
— А-а-а!... — снова закричал он.
Вновь на шум сбежалась толпа, и опять надавали ему тумаков:
— Что раскричался, сумасшедший!
Стал было уходить он оттуда, но вновь, на беду его, показалось ему, что видит он своего коня. В третий раз закричал он, и вновь, как прежде, его хорошенько поколотили...


Наш сайт можно найти используя такие словосочетания: Еврейская притча Жадность, Еврейская притча Жадность читать онлайн
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!! ЧИТАЙТЕ так ЖЕ:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Популярные статьи