Показать меню
» » » Духовная медитация 18 - Составляющие любви

Духовная медитация 18 - Составляющие любви


Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга,. как Я возлюбил вас.
Иоанн 15,12


Что есть любовь? Давайте посмотрим на розу. Разве роза скажет; «Я буду радовать своим благоуханием только хороших людей, а от пло-хих буду его скрывать»? А можно ли представить себе фонарь, который прячет свой свет от грешника, идущего ночью по улице? Он может так поступить, только перестав быть фонарем.
Вспомните, как не в силах удержаться, без всякого различения, дерево дарит всем свою тень - плохим и хорошим, старым и молодым, низким и высоким; животным и людям, любому живому существу, даже тому, кто подошел к нему с топором.
I. Первое качество любви - ее всеобщий характер.
В этом мы должны уподобиться Господу, который заставляет солнце одинаково светить для всех - плохих и хороших, а дождь - па-дать и на святых, и на грешников. Мы должны быть великодушны ко всему живому на земле, подобно нашему Небесному Отцу.
А. Хотите знать, что такое настоящая любовь? Вспомните розу, фонарь и дерево.
Можно ли развить в себе такую любовь? Любое усилие приведет к насилию, а это значит, что ваша любовь - фальшива, ибо истинная любовь не терпит насилия. Делать вам ничего не нужно. Но можно от кое-чего отказаться.
Б. Почувствуйте восхитительное изменение, когда вы не делите людей на плохих и хороших, святых и грешных, а относитесь к ним как к несведущим и неосознающим.
Нужно отбросить порочное убеждение, что человек грешит сознательно. Никто не может заниматься темными делами в свете осознанности. Грех рождается не от злого умысла, как мы ошибочно полагаем, а от неведения. «Отец, прости их, ибо они не ведают, что творят». Осознать это - значит развить в себе то свойство беспристрастной, универсальной любви, которое мы наблюдаем у розы, фонаря и дерева.
II. Второе свойство любви - благодарность. И роза, и фонарь, и дерево только отдают, и ничего не требуют взамен.
Мы испытываем презрение, когда понимаем, что человек женится на женщине не потому, что любит ее, а потому, что у нее большое при-даное. Мы справедливо говорим, что ему нужна не женщина, а ее богатство. А разве ваша любовь чем-нибудь отличается от любви этого человека, если вы стремитесь общаться с людьми, которые оказывают вам эмоциональную поддержку, и избегаете прочих? Если вы доброжелательно относитесь к тем, кто соответствует ожиданиям И удовлетворяет ваши запросы, и проявляете негативизм и равнодушие, когда этого не происходит.
III. Третья составляющая любви - она не осознает саму себя. Любовь приходит в восторг от самого состояния любви и не осознает саму себя.
Вспомним фонарь, который светит всем подряд, не думая о том, что одним это может быть выгодно, а другим - нет. Вспомним розу, которая радует своим ароматом просто потому, что ничего другого делать не умеет, независимо от того, нравится кому-либо этот аромат или нет. Таким же образом дерево укрывает всех от солнца а своей тени.
Свет, аромат и тень не появляются с приближением людей и не исчезают с их уходом. Любовь существует независимо от человека. Любовь просто есть, ей не нужен объект. Цветок, дерево и солнце существуют независимо от того, выгодно ли это кому-то или нет. Поэтому они понятия не имеют, что делают кому-то добро. Их левая рука не по-дозревает, что делает правая. «Господи, когда мы видели тебя страждущим от голода или жажды и помогли тебе?»
IV. Последнее свойство любви - ее свобода. Как только появляется стремление удержать, проконтролировать, доказать свою правоту - любовь умирает. Вспомните, ведь ни роза, ни фонарь, ни дерево ничего от вас не требовали.
Дерево не сделает ни единой попытки затащить вас в тень, когда вам грозит солнечный удар. Фонарь не будет насильно светить - даже если вы бредете в кромешной тьме.
А. Подумайте немного о том самоконтроле и насилии над собой, которые вы испытываете, всячески стараясь соответствовать ожиданиям окружающих, чтобы завоевать их любовь и одобрение из-за страха потерять их. Всякий раз, когда вы предаетесь подобному издевательству над собой, вы разрушаете способность любить - а это сама ваша при-рода. Ибо мы не можем не делать с другими то, что позволяем другим делать с нами.
Б. Постарайтесь осознать, как вы контролируете и принуждаете себя, и вполне может быть, что одного этого будет достаточно, чтобы покончить с контролем и принуждением. Как только это произойдет - вы обретете свободу. А свобода - еще один синоним любви.

«Тогда праведники скажут Ему а ответ: «Господи! когда мы виде-ли Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы ви-дели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им и отпет: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матфей 25, 37-40). - Прим. ред.

Наш сайт можно найти используя такие словосочетания: Духовная медитация, медитация
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!! ЧИТАЙТЕ так ЖЕ:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Популярные статьи