Показать меню
» » » Духовная медитация22 - Составные части любви

Духовная медитация22 - Составные части любви


Блаженны рабы те, которых господин, пришед, найдет бодрст-вующими.
Лука 12,37


Повсюду в мире люди ищут любви, ведь каждый думает, что толь-ко любовь может спасти мир, что одной любви достаточно, чтобы сделать жизнь осмысленной и стоящей,
Тем не менее мало кто понимает истинную природу любви, мало кто знает, откуда она берется в сердце человека. Любови очень часто путают с хорошим отношением к людям, с доброжелательностью, с ненасилием или желанием помочь. Но сами по себе они не являются любовью.
Любовь рождается от осознанности. Истинная любовь появляется там, где человека воспринимают таким, какой он есть в действительности, здесь и сейчас; он не должен быть воспоминанием, объектом желания, продуктом воображения или проекцией ума.
В противном случае я буду любить не реального человека, а собственный образ, которым я его наделил. Я не вижу человека таким, ка-кой он есть, и он становится объектом моей страсти и привязанности.
I. Итак, первое свойство любви - способность воспринимать чело-века, предмет или окружающий мир реальными, какими они являются в действительности. Исполнение этой труднейшей задачи потребует полного отказа от своих желаний, предубеждений, воспоминаний, проекций ума, избирательного взгляда на вещи. Это настолько трудно, что многим будет намного легче ринуться делать добро и помогать другим, чем прыгнуть в ревущее пламя подобного аскетизма.
Я принял решение помогать кому-либо, но не удосужился увидеть истинную природу этого человека. Чьи, в таком случае, потребности я стремлюсь удовлетворить - его или спои собственные? Следовательно, первым компонентом любви является способность видеть реальное положение вещей.
II. Вторая составная часть любви, не уступающая по важности первой, - видеть собственную подлинную сущность, в лучах осознанности решительно обнажать мотивы своего поведения, причины возникновения определенных эмоций, потребностей, корысти, стремления контролировать других, манипулировать ими. Нужно все называть своими именами, какими бы болезненными не оказались последствия.
Если мне удастся обрести подобного рода осознание самого себя и других бескомпромиссным и даже неистовым., то я познаю истинную любовь: мои разум и сердце пробудятся, оживут, станут восприимчивыми, проницательными. Ясность восприятия и отзывчивость будут способствовать тому, что на каждую жизненную ситуацию у меня всегда будет четкая, адекватная реакция. В одних случаях я буду ощущать неодолимое желание действовать, в других, наоборот, - сдерживать себя.
Порой мне захочется игнорировать кого-нибудь, порой - уделить кому-то максимум внимания. Иногда я буду мягким и податливым, а иногда - жестким, неуступчивым,
Любовь, рождаемая восприимчивостью, принимает множество неожиданных форм и побуждается не общественными стереотипами и нормами, а данной конкретной реальностью. Когда испытываешь нечто подобное впервые, тебя, скорее всего, охватит ужас. Ведь будут сметены все защитные ряды, обнажится твое коварство, и рухнут защитные стены.
Представьте ужас богача, если он воочию увидит бедственное положение неимущих; диктатора, если он осознает истинное положение своего угнетенного народа; одержимого фанатика, когда он действительно поймет всю ложность своих убеждений, не соответствующих реальным фактам. Представьте ужас влюбленного романтика, если он поймет, что обожает не свою возлюбленную, а ее образ, который сам же создал.
Вот почему отважиться увидеть истину - самое болезненное решение для человека; поступок, которого он больше всего боится. Но именно в этом восприятии рождается любовь, а если точнее, то это восприятие и есть Любовь.
Как только вы увидите действительность, восприятие приведет вас к осознанию не только объекта вашего внимания, но и всего остального.
Ваше бедное эго будет отчаянно пытаться притупить это восприятие, ибо окажется безоружным, без какой бы то ни было защиты, и зацепиться ему будет не за что.
Если вы когда-либо решитесь увидеть истину, то вам придет конец. Вот почему любовь так пугает, ибо любить - значит видеть, а видеть - значит умереть. Однако такая любовь - самое восторженное, самое восхитительное чувство на свете. Со смертью эго появляются свобода, мир, спокойствие и радость.
Хотите познать истинную любовь? Учитесь видеть, сейчас же, не откладывая.
Отнеситесь к заданию серьезно. Посмотрите на человека, которого вы не любите, и постарайтесь увидеть свое предубеждение. Посмотрите на того, за кого вы цепляетесь, или на то, без чего вы не представляете свою жизнь, и постарайтесь увидеть страдания, пустоту и зависимость от своих привязанностей.
Участливо и с любовью всмотритесь в лица людей, понаблюдайте за их поведением. Выйдите на природу, полюбуйтесь на эти чудеса - полет птицы, нежную прелесть цветка, сухой лист, превращающийся в пыль, течение реки, восход луны, силуэт горы на фоне неба. Постепенно жесткая защитная оболочка вокруг вашего сердца начнет смягчаться и таять; сердце начнет оживать, появится чувствительность и отзывчивость. Пелена спадет с ваших глаз; взгляд станет чистым и проницательным, и вы наконец узнаете, что такое настоящая любовь.

Наш сайт можно найти используя такие словосочетания: Духовная медитация, медитация
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!! ЧИТАЙТЕ так ЖЕ:
спасибо интересно

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Популярные статьи