Показать меню
» » » Духовная медитация 25 - Война с привязанностями

Духовная медитация 25 - Война с привязанностями


И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый.... И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.
Марк 9, 43,47


Когда имеешь дело со слепыми, невольно осознаешь, что они чувствуют реальность иначе, не так, как остальные. Их способность ощущать на вкус и на ощупь, слышать и обонять развита настолько сильно, что рядом с ними мы кажемся толстокожими увальнями. Мы жалеем тех, кто потерял зрение, но забываем о силе их остальных органов чувств.
Жаль, что за эти богатства приходится расплачиваться такой огромной ценой - потерей зрения. Однако у нас, подобно слепым, есть реальная возможность прекрасно ощущать окружающий мир, не теряя при этом способности видеть.
Невозможно представить даже теоретически, что человек способен открыться миру любви, если он не выдернет с корнем, не обрежет те части своего психологического «я», которые называются Привязанностями,
Не сделав этого, он не сможет познать любовь и упустит то единственное, что наделяет смыслом наше существование. Любовь - это путь к бесконечному счастью, миру и свободе. Есть только одна преграда, отделяющая нас от мира Любви, и имя ей - Привязанность.
Привязанность порождается вожделеющим взглядом, который вызывает желания в сердце, и алчной рукой, которая тянется ко всему вокруг, чтобы схватить, завладеть, сделать своей собственностью и больше не выпускать. Именно этот глаз нужно вырвать, именно эту руку нужно отсечь, чтобы родилась Любовь. С культями вам уже ничего не удастся схватить. С пустыми глазницами вы обнаружите, что стали чувствовать окружающий мир так, как никогда раньше не чувствовали.
Теперь вы сможете любить по-настоящему. До сих пор вы относились к людям доброжелательно, сердечно, с симпатией и заботой, ошибочно принимая все это за Любовь. Но такая любовь подобна настоящей Любви не больше, чем мерцающая свеча - солнцу.
Что такое любовь? Это восприимчивость к каждой частице действительности внутри и вне вас вместе с искренним признанием этой реальности.
Иногда вы будете наслаждаться этой реальностью, иногда - набрасываться на нее, иногда - игнорировать ее, а иногда - уделять ей максимум своего внимания. Однако все это будет происходить не по нужде, а из полноты чувств.
Что такое привязанность? Потребность, притупляющая восприимчивость, залипание, затуманивающий осознание наркотик. Из этого следует, что, пока существует привязанность к чему-либо, Любовь родиться не может.
Любовь - это восприимчивость, а восприимчивость с малейшей степенью размытости уже таковой не является. Подобно тому, как не-исправность одной важной микросхемы радара искажает прием сигнала, привязанность искажает наше восприятие.
Не существует такого понятия, как порочная, недостаточная, не-разделенная любовь. Любви, как и восприимчивости, свойственно либо благоухать во всей своей красе, либо отсутствовать. Любви не может быть чуть-чуть: она либо есть, либо ее нет.
Лишь покончив с привязанностями, ты сможешь попасть в бес-крайнее царство духовной свободы, именуемой Любовью. Теперь у тебя появилась свобода видеть и действовать. Однако нельзя путать эту свободу с безразличием тех, кто никогда не разрывал оковы привязанностей.
Как можно вырвать глаз или отсечь руку, которых у тебя нет? Без-различие, которое многие путают с любовью (они думают, что если ни к кому не привязаны, то автоматически любят всех), на самом деле является не восприимчивостью, а ожесточением сердца. К этому их привело отрицание, разочарование или практика самоотречения.
Нет, нужно пройти через бурные моря привязанностей, чтобы достичь страны любви.
Некоторые никогда не распускали паруса по ветру, а считают, что уже прибыли в эту страну. Нужно обладать сильным духом и ясным мышлением, чтобы после того, как меч сделает свою работу, познать мир любви в свете осознания. Не делайте ошибку: этого можно достичь только с помощью насилия. Царство завоюет только насилие.
Почему так? Потому что сама по себе жизнь нас к любви не при-ведет; она поведет нас вначале к взаимной симпатии, от симпатии к удовольствию, затем к привязанности, удовлетворению и, в конце концов, к привыканию и скуке. Затем наступает застой, и все опять пойдет по утомительному кругу: симпатия, удовольствие, привязанность, удовлетворение, скука. Все это смешивается с волнениями, ревностью, чувством собственности, печалью, болью, из-за чего жизнь становится похожей на американские горки.
Раз за разом мы проходим по этому кругу. Наконец наступает момент, когда мы чувствуем, что с нас достаточно, что мы хотим положить этому конец. И если нам повезет, если мы не натолкнемся на что-то или кого-то, что привлечет наше внимание, то, по крайней мере, получим шаткий мир. Это тот максимум, который нам может преподнести жизнь; и мы по ошибке можем отождествить это состояние со свободой. Мы так и умрем, не узнай, что значит по-настоящему жить свобод-но и любить.
Нет. Если мы хотим вырваться из порочного круга и прийти в страну любви, нужно нанести удар, пока привязанность еще жива, а не тогда, когда мы перерастем ее. И удар нужно наносить не мечом отречения, ибо подобное увечье лишь ожесточит нас, а мечом осознанности.
Что же необходимо осознать? Три вещи.
I. Во-первых, нужно осмыслить, что этот наркотик приводит к страданиям: взлеты и падения, восторг и отчаяние, разочарование и скука. Они неизбежно следуют друг за другом.
II. Во-вторых, нужно понимать, что этот наркотик коварно лишает нас свободы любить и наслаждаться каждой минутой жизни.
III. В-третьих, нужно помнить, что вследствие своих пристрастий и программирования мы наделили объект своей привязанности красотой и достоинствами, которыми он на самом деле не обладает: мы восторгаемся созданным нами же образом, а не любимым человеком или вещью. Если вы уясните себе это, то меч осознанности разрушит злые чары.
Существует общепринятое мнение, будто можно полюбить только тогда, когда любят нас. Это не так. Влюбленный испытывает не любовь, а эйфорию. Он видит мир в розовых томах, и это продолжается до тех пор, пока эйфория не проходит. Его так называемая любовь рождается не от истинного восприятия действительности, а от убеждения - истинного или ложного, - что его кто-то любит. Эта убежденность чрезвычайно зыбка, ибо зависит от ненадежных, изменчивых людей, которые, как ему кажется, любят его. Они могут в любой момент «протянуть руку к рубильнику» и «обесточить» нашу эйфорию. Не удивительно, что идущие по этой тропе никогда полностью не избавляются от чувства тревоги.
(Ответив на любовные чувства другого, мы полностью погружаемся в мир своих грез и не видит реального положения вещей. Держа руку па пульте нашей эйфории, другой человек может в любой момент «вырубить питание», и сияющий мир тотчас погрузится во мрак.)
Используя меч осознанности при переходе от привязанности к любви, нужно не забывать один аспект: не будьте нетерпеливыми, жесткими, слишком требовательными к себе. Разве может любовь родиться от подобных чувств? Лучше проявить сострадание и в то же время уместную твердость, подобно тому, как хирург пользуется ножом. Тогда вы сможете ощутить восхитительное состояние любви к объекту своей привязанности и насладиться им больше прежнего, получая при этом не меньшее удовольствие от каждой вещи и каждого человека во-круг.
Это станет проверкой подлинности вашей любви. Будучи совершенно неравнодушным человеком, вы радуетесь каждой вещи и каждому человеку так же, как радовались объекту своей привязанности. Вся разница лишь в том, что сейчас уже нет ни восторгов, ни страданий, ни беспокойств. И в самом деле, о вас можно сказать, что вы находите удовольствие во всем и ни в чем одновременно. Так происходит благо-даря великому открытию: Б каждой вещи и в каждом человеке вы радуетесь тому, что отражается у вас внутри.
Внутри вас - оркестр, он будет всегда с вами, куда бы вы ни на-правились. Вещи и люди вокруг лишь определяют, какую именно мелодию будет играть оркестр. А когда никто или ничто не привлекает вашего внимания, оркестр будет играть собственную музыку - его не нужно побуждать внешними впечатлениями. В вашем сердце посели-лось счастье, к которому ничего не добавишь извне и от которого уже ничего не отнимешь.
Еще один тест на подлинность любви: Вы счастливы без особых на то причин.
Может ли подобная любовь быть продолжительной?
Никто не даст гарантий. Поскольку любовь не может быть частичной, она может быть временной. Она приходит и уходит в той степени, в какой ваш разум пробуждается и вновь отходит ко сну. Но одно не вызывает сомнений; если я ощутил хотя бы намек на то, что называется Любовью, то буду знать, что не может быть слишком высокой цены, не может быть слишком большой жертвы - даже лишение глаз и отсечение рук, если взамен можно получить то единственное па свете, что делает жизнь достойной.

Наш сайт можно найти используя такие словосочетания: Духовная медитация, медитация
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!! ЧИТАЙТЕ так ЖЕ:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Популярные статьи