Показать меню
» » » Духовная медитация 11 - Многослойный разум

Духовная медитация 11 - Многослойный разум


И приступили ученики Его,
чтобы показать Ему здания храма.
Иисус же сказал им: видите ли все это?
Истинно говорю вам
не останется здесь камня на камне,
все будет разрушено.
Матфей24, 1-2


Представьте себе тучного человека, покрытого слоями жира. То же может случиться и с вашим умом - он будет покрываться жиром до тех пор, пока не станет сверх меры апатичным, слишком ленивым, чтобы думать, наблюдать, исследовать, делать открытия. Ум теряет живость, гибкость, остроту и в конце концов погружается в сон.
Оглянитесь вокруг, и почти у каждого вы обнаружите такой ум - инертный, спящий, защищенный слоями жира, не желающий пробуждаться и даже думать о пробуждении.
Что же это за слои?
Это ваши убеждения, ваши мнения о людях и предметах, каждая ваша привычка и привязанность.
Еще в период вашего формирования вам нужно было помочь очиститься от этой накипи, освободить свой ум. Вместо этого общество и культура позаботились о том, чтобы ваши мозги зарастали слоями жира, и вы даже не замечали этого, погружаясь в сон разума. Думать за вас поручено другим - специалистам, политикам, культурным и религиозным лидерам.
Вы согнулись под грузом беспрекословного подчинения авторитетам и традициям.
Давайте вместе исследуем каждый из этих слоев.
I. Первый слой - наши убеждения.
Мы смотрим на мир глазами коммуниста или капиталиста, христианина, мусульманина или иудея. Наша жизнь полна предвзятости и пристрастия; между Реальностью и нами существует барьер, слой жира, ибо мы не видим ее, не прикасаемся к ней напрямую, сами.
У того, кто придерживается воззрений коммуниста или капиталиста, мусульманина или иудея, мироощущение будет иллюзорным, необъективным.
II. Второй слой - наши идеи.
Придерживаясь определенного мнения о ком-либо, мы любим не самого человека, а образ, которым его наделили.
Мы смотрим на человека, слушаем его, наблюдаем за его поведением и тут же наклеиваем ярлык: «Она очень глупа; он скучен; он жесток, она очень симпатичная» и так далее.
Итак, между нами и этим человеком появляется некий заслон, слой жира. Когда мы встречаемся с ним, то воспринимаем его через призму своих старых представлений, хотя человек уже изменился.
Вспомните, а ведь так мы относимся ко всем своим знакомым.
III. Третий слой - наши привычки.
Привычка занимает особое место в жизни человека. Не опираясь на привычку, мы не могли бы даже общаться или прогуливаться, вести машину или работать. Однако привычки должны ограничиваться рутинными делами, а не ограничивать наше поле зрения, наше чувство любви. Кто захочет, чтобы его любили в силу привычки?
Сидели ли вы когда-нибудь на морском берегу, очарованные таинственным и могущественным океаном? Рыбак ежедневно выходит в море, но не замечает его величия. Почему? Из-за застилающего глаза слоя жира, именуемого привычкой.
В отношении к окружающему миру у нас сформировались четкие, фиксированные идеи и представления. Мы видим не вечно меняющийся мир, а все тот же скучный, безжизненный и застывший образ, порождаемый шаблонностью мышления.
Подобным же образом мы относимся к людям и предметам, не находя ни новизны, ни свежести в Происходящем; лишь привычное, рутинное, скучное, притупленное восприятие нам и доступно.
Мы просто не в состоянии посмотреть на мир по-другому, ибо, выработав определенный способ отношения к окружающим нас людям и вещам, мы включаем внутренний автопилот и «идем спать».
IV. Четвертый слой - наши привязанности и страхи.
Этот слой увидеть проще всего. Окружите кого-нибудь толстой стеной привязанности и страха (а следовательно, неприязни), и в то же мгновение вы увидите человека не таким, каким он является в реальности.
Вспомните тех, кого не любите или боитесь, или тех, к кому привязаны, и вы согласитесь с вышесказанным.
Осознаете ли вы, что очутились в тюрьме, порожденной убеждениями и традициями общества, а также собственными идеями, мнениями, привязанностями и взятыми из прошлого страхами?
Ванту тюремную камеру окружают ряды стен. Создается впечатление, что отсюда никогда не вырваться, что никогда не будет возможности ощутить богатство жизни, любви, свободы, находящихся за пределами этой тюремной крепости. На самом же деле задача вполне выполнима. Она легка и приятна.
Как вырваться из стен ненавистной тюрьмы? Нужно сделать всего четыре шага.
1. Первый шаг. Согласитесь с тем, что вас окружают тюремные стены, что наш разум спит. Большинство людей не видят этого. Они живут и умирают как заключенные.
В конечном счете многие приходят к конформизму - они адаптируются к тюремной жизни. Некоторые становятся реформистами - эти борются за улучшение проживания в тюрьме, за лучшее освещение и вентиляцию. Мало кто выбирает путь бунтарства или революции, стремясь до основания разрушить тюремные стены.
Революционером можно стать лишь тогда, когда видишь тюремные стены.
2. Второй шаг. Осознайте эти стены. Внимательно исследуйте свои мысли, привычки, привязанности и страхи. Не осуждайте их. не давайте им оценку. Примите их, и они исчезнут.
3. Третий шаг. Уделите время окружающим вас людям и предметам. Представьте, что видите все впервые: лицо друга, лист дерева, летящую птицу, поведение и манеры людей вокруг вас.
Смотрите на них с интересом, и у вас появится надежда увидеть их такими, какие они есть, без вмешательства отупляющего ума и привычки.
4. Четвертый шаг - самый важный. Посидите спокойно и понаблюдайте, как работает ум. Вы осознаете непрекращающийся поток мыслей, чувств и реакций. Уделите заданию значительное время; представьте, что вы смотрите кинофильм или наблюдаете за рекой. Вы увидите, что никакая река и никакой фильм не сможет сравниться с умом по остроте сюжета. У вас появится возможность вернуть себе свободу, наполнить жизнь смыслом.
Разве можно сказать о человеке, что он жив, если он не осознает даже собственных мыслей и реакций?
Говорят, что неосознанная жизнь недостойна человека. Такую жизнь даже жизнью не назовешь. Это механическое, роботоподобное существование, сон, бессознательность, смерть. И это люди называют своей жизнью!
Итак, наблюдайте, задавайте вопросы, исследуйте, и ваш ум оживет, растопит свой жир, станет активным и пробужденным. Застенки вашего сознания
начнут рушиться - пока от вашей Тюрьмы не останется камня на камне и вы не получите благословение наслаждаться истинной природой вещей и напрямую соприкасаться с Реальностью.

Наш сайт можно найти используя такие словосочетания: Духовная медитация, медитация

С уважением портал мудрости Пробудись
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!! ЧИТАЙТЕ так ЖЕ:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Популярные статьи