Показать меню
» » » Духовная медитация 14 - Чудесное изменение

Духовная медитация 14 - Чудесное изменение


Царство Небесное силою берется,
и употребляющие усилие восхищают его.
Матфей 11,12


Сравним легкий нежный аромат цветущей розы с тревогами и переживаниями нашей жизни. Роза обладает даром, которого нам не достает: она полностью удовлетворена собой. В отличие от нас, ее не программировали с детства предъявлять к себе завышенные требования, поэтому она не имеет ни малейшего желания становиться чем-либо еще; роза всегда остается розой.
Вот почему ей свойственна неподдельная грация, вот почему ей незнаком внутренний конфликт. Среди людей подобное можно наблюдать только у детей и мистиков.
Почему мы впадаем в депрессию?
Потому что всегда предъявляем к себе претензии, всегда хотим изменить себя. Нас переполняет внутренняя агрессия, нетерпимость к собственным качествам, причем этот дискомфорт увеличивается по мере того, как растет наше стремление измениться. Итак, любое изменение в себе сопровождается внутренним конфликтом.
Мы страдаем, когда видим, что другие добиваются того, чего не добились мы; становятся тем, кем не удалось стать нам, А теперь представьте, терзались бы вы завистью и ревностью, если, подобно розе, всегда были бы довольны самим собой и никогда не стремились стать кем-либо другим? Тем не менее вы стремитесь быть похожим на того, кто больше вас знает, лучше выглядит, имеет больше поклонников. Ведь так? Вам хочется быть более достойным, более любящим, более медитативным; вы хотите найти Бога, максимально приблизиться к своим идеалам.
Вспомните, к чему привели все эти попытки улучшить себя?
Либо к огромному разочарованию, либо к успеху, но ценой каких невероятных усилий и боли!
Представим, что мы отказались от всяческих попыток изменить себя, от самоосуждения. Означает ли это, что мы будем обречены, если без сопротивления примем себя такими, какими являемся в действительности? Если позволим окружающему миру оставаться самим собой?
Существует еще один путь, помимо активного преобразования себя с одной стороны и пассивного восприятия себя и мира - с другой. Путь самопознания. Это совсем не просто: чтобы понять, что ты из себя па самом деле представляешь, необходимо полностью освободиться от какого бы то ни было желания измениться, стать кем-то другим.
Чтобы было понятнее, давайте посмотрим, как ученый возится с муравьями. Он изучает их поведение и совершенно не стремится изменить их. Тренер-кинолог изучает повадки собаки, чтобы было легче обучить ее каким-либо командам.
Если вы откажетесь от желания измениться и будете просто наблюдать за собой, обращать внимание на то, как вы реагируете па окружающее, ничего не осуждая, не стараясь ничего изменить и не давая оценок, то такое наблюдение будет целостным, объективным, не зависящим от каких-то условностей. Оно будет всегда открытым и свежим, от мгновения к мгновению.
Тогда вы заметите в себе восхитительные изменения: вас наполнит свет осознания, вы преобразитесь, на душе у вас всегда будет легко.
Произойдет ли в таком случае изменение? О, да. И в вас, и во всем, что вас окружает.
Но этого не будет, если позволять вмешиваться хитрому, беспокойному эго. Оно всегда соревнуется, сравнивает, вынуждает, поучает и манипулирует. Нетерпимое и амбициозное, эго всегда приводит к тревожному состоянию, к конфликтам и противостоянию между нами и Природой. Эта изнуряющая, заведомо проигрышная борьба подобна тому, как вы пытались бы набирать скорость при езде на автомобиле, одновременно изо всех сил нажимая на тормоза.
Преображающий свет пробуждения уничтожает условности, ненасытное эго, передавая Природе всю свободу действий, чтобы она сама могла производить в вас те изменения, которые свойственны розе: взращивать искренность, грациозность, осознание себя, целостность, отсутствие внутренних противоречий. Поскольку всякое изменение связано с агрессией, Природа здесь также проявляет насилие. Однако природное насилие отличается изумительным качеством; в отличие от насилия эго, оно не исходит от нетерпимости и ненависти к самому себе.
Нет никакого гнева ни у шторма, срывающего крыши домов, ни у рыбы, пожирающей своих мальков согласно непознанным нами законам природы, ни у каких-то клеток тела, разрушающих другие клетки в интересах здоровья всего организма.
Природа несет разрушения не потому, что амбициозна, ненасытна или эгоистична. Все происходит в соответствии с необъяснимыми законами, когда во имя благосостояния всей Вселенной в жертву приносятся некоторые элементы.
Подобная агрессия свойственна и мистикам, когда они бунтуют против консервативных идей и традиций, опутавших общество и культуру. Свет пробуждения подталкивает их к свершениям, которые их современники полагают греховными.
Именно подобная агрессивность позволяет выживать розе во враждебном окружении. Именно к подобной агрессии, подобно мистику, прибегнет роза после того, как откроет свои лепестки солнцу. Хрупкий цветок наслаждается своей красотой, совершенно не стремясь добавить к отведенному ей сроку жизни хотя бы одну лишнюю минуту. Вот так и живет она в блаженстве и красоте, подобно птице в небе или полевым цветам, понятия не имея о нетерпеливости, разочаровании, ревности, беспокойству, конкуренции, столь характерным для человеческого общества. Там царит стремление подавить и победить, вместо того чтобы брать пример с блаженной розы, предоставив все заботы о будущем Божественной силе Природы.

Наш сайт можно найти используя такие словосочетания: Духовная медитация, медитация

С уважением портал мудрости Пробудись
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!! ЧИТАЙТЕ так ЖЕ:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Популярные статьи