Показать меню
» » » Притча о смысле жизни О границах свободы человека

Притча о смысле жизни О границах свободы человека



Читайте так же:
в чем мораль буддийской притчи
с днем рождения притча

Ответ на вопрос о границах свободы очень важен для определения всей нашей жизненной позиции. Допустим, человек считает, что все, что происходит в его жизни, определяется не им самим, а судьбой, Богом, природой или еще чем-либо (терминология здесь не важна). При такой позиции понятно, что этот человек будет «плыть по течению» и не будет даже пытаться что-нибудь изменить. Или другая ситуация, когда кто-то считает, что в этой жизни происходит все по воле человека. В этом случае возникает другая проблема: человек сталкивается с теми событиями, которые происходят "сами по себе", независимо от его планов, прогнозов и расчетов (стихийные бедствия, несчастные случаи, экономические кризисы и т. д.), в результате — сплошные разочарования, так как свобода действий ограничивается неподвластными человеку факторами.
Мудрая позиция, на наш взгляд, выражается в понимании своих ограничений, в способности быть гибким, относясь к происходящему не по нашей воле с терпением, в умении изменять то в своей жизни, что возможно, желаемо и не наносит ущерба другим людям. Эта позиция может быть выражена в своеобразной молитве, которая часто используется авторами художественных произведений: "Боже, дай мне терпения принять то, что я изменить не могу, дай мне сил изменить, что я могу изменить, и мудрости отличить одно от другого».
Понимание свободы и ее границ позволяет нам преодолевать те ограничения, которые мы впитали с детства. В этом смысле показательна следующая история: "Укротитель животных в цирке способен повелевать слонами, используя очень простую хитрость: когда животное находится еще в юном возрасте, он привязывает одну из его ног к стволу дерева. Независимо от того, насколько сильно он борется, молодой слон не в состоянии освободить себя. Постепенно он начинает думать, что ствол дерева "сильнее" его. Когда он становится взрослым, обладающим огромной силой, достаточно просто привязать его тесемкой к молодому деревцу, и он даже не будет пытаться освободить себя».
Как и у слонов, наши ноги часто связаны хрупкими нитями. Но с детства мы привыкаем к силе «ствола дерева» и не осмеливаемся бороться, не понимая, что для обретения свободы достаточно простого храброго действия.
ЛИСТ И ВОРОБЕЙ


Наш сайт можно найти используя такие словосочетания: Притча о смысле жизни О границах свободы человека, Притча о смысле жизни , Притча о смысле жизни О границах свободы человека читать онлайн
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!! ЧИТАЙТЕ так ЖЕ:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Популярные статьи