Показать меню
» » » Притча о верности - Блаженный заяц

Притча о верности - Блаженный заяц



Читайте так же:
притча о принцессе
восточные притчи о семье

Однажды в дремучем-дремучем лесу, на одной светлой и совсем не дремучей поляне поселилось семейство зайцев. Главный Заяц разбил поляну на равные части, крикнул: “Хай-ле-лу-лу!” и зайцы дружно принялись за работу: в центре они вырыли норы, за норами посадили огород, вокруг поляны протоптали спортивные дорожки и поставили наблюдательные вышки для отслеживания волков.
И лишь один заяц не принимал в этой деятельности никакого участия – пока другие зайцы рыли норы и сажали огород, он притащил на поляну огромное количество камней.
– Почему ты не роешь себе нору и не сажаешь огород? – спрашивали его зайцы. – Зачем тебе эти камни? Они нам мешают, отнеси их обратно, – требовали они.
Но странный заяц их не послушался.
– Ненормальный, – говорили ему зайцы и крутили, глядя в след, под ухом лапами.
Через какое-то время норы были вырыты, огороды зазеленели, соревнования по бегу заискрились рекордами, а с наблюдательных вышек дозорные зайцы предупреждали поляну о приближении волков.
И лишь странный заяц продолжал спать под открытым небом, питаться чем придётся и не принимал никакого участия в жизни поляны – изо дня в день он что-то настойчиво сооружал из своих камней.
– Если ты не будешь таким же, как и мы, не выроешь себе нору и не посадишь огород, мы тебя выгоним, – сказали ему зайцы.
И странному зайцу пришлось подчиниться – он вырыл глубокую-глубокую, как колодец, нору, жить в которой было совершенно невозможно, вместо моркови посадил магнолию и продолжал что-то сооружать из камней.
– Ты что? – смеялись над ним зайцы. – Зачем ты вырыл нору, в которой жить совершенно невозможно и зачем вместо моркови посадил какую-то ерунду?
– Если что-то нельзя использовать практически, значит оно правильно, – отвечал им Блаженный заяц. – К тому же, я не люблю морковь.
– Ненормальный, – говорили ему зайцы и крутили, глядя в след, под ухом лапами.
Настал день, когда зайцы увидели, что груда камней превратилась в огромный, закрытый белой простынёй, памятник. Несомненно, это был памятник Главному Зайцу.
На поляне собралось всё семейство. Главный Заяц прочитал торжественную речь, крикнул: “Хай-ле-лу-лу!” и сбросил с памятника простыню.
И все увидели, что это памятник – волку.
– Ты что? – заорали на него соплеменники и набросились на памятник, чтобы его разрушить. Но камни были сцеплены крепко, и это им не удалось.
Тогда зайцы набросились на странного зайца.
– Зачем ты соорудил этот абсурдный памятник?
– То, что кажется абсурдом, но не является таковым, лучше, чем невежество тех, кто принимает это за абсурд, – ответил он.
Услыхав это, зайцы окончательно рассвирепели и выгнали странного зайца вон.
А через какое-то время зайцы заметили, что с появлением памятника ни один волк и близко не приблизился к их поляне – хищники испугались огромного чудища и ушли из той части леса. Дозорные вышки оказались более не нужны.
Но тут случилась иная беда – это семейство стало посмешищем среди других зайцев: они сбегались со всех окрестных лесов, вытаптывали огороды и кричали: “На заячьей поляне памятник волку? Ганьба! Ганьба! Ганьба!”
“Уж лучше пусть волки, чем свои”, – решил Главный Заяц и велел памятник всё же разрушить.
Но тут произошло наводнение. Вся поляна оказалась залита водой, над поверхностью которой возвышалась лишь верхняя часть огромного каменного памятника. Именно на этих камнях зайцы переждали наводнение и спаслись. И памятник волку стал символом Заячьего Возрождения – все окрестные зайцы теперь стали приходить на поляну, петь под памятником волку национальные заячьи песни и кричать: “Слава! Слава! Слава!”
Но им очень мешала огромная длинная нора, в которой жить было совершенно невозможно и которая, к тому же, после наводнения до половины заполнилась водой. И, как на зло, в эту нору кто-то из гостей всё время падал. И зайцы решили нору засыпать.
Но тут случилась большая засуха – лесная река пересохла и вода оказалась лишь в той норе, что вырыл Блаженный заяц.
И это их спасло.
Прошло время. Зайцы стали относиться к Блаженному зайцу как к национальному герою. Его портреты (с орденом Моркови на шее) теперь висели в каждом классе, Главный Заяц любил вспоминать, как он на прощанье пожал Блаженному зайцу лапу, а школьники зубрили золотые высказывания: “Если что-то нельзя использовать практически, значит оно неправильно” и “То, что кажется капустой, но не является таковой, лучше, чем невежество тех, кто принимает капусту за абсурд”.
Но до сих пор, до этого самого дня, зайцы никак не могут понять – зачем Блаженный заяц посадил магнолию?

толпа и личность

«В практической жизни от гения проку не больше, чем от телескопа в театре.»
А.Шопенгауэр


Наш сайт можно найти используя такие словосочетания: притча, притча о верности, притчи о любви и верности

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!! ЧИТАЙТЕ так ЖЕ:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Популярные статьи