Показать меню
» » » Австралийская мифология - Ала Муки, Альтира, Байаме, Бунджиль, Альчера

Австралийская мифология - Ала Муки, Альтира, Байаме, Бунджиль, Альчера


Ала Муки




Ала Муки (Ala Muki) - в австралийской мифологии - речная богиня.

Ала Муки умела принимать форму дракона. Она жила в глубоких заводях реки Вайалуа (Waialua). Она и ее слуги охраняли дороги по одноименной равнине и иногда уничтожали тех, кто путешествовал по ним.

Альтира



Альтира - в мифах центральноавстралийского племени аранда - божество неба.

Альтира выглядит как человекообразное существо с ногами страуса эму (у его жён ноги как у собаки). В эпоху первотворения ("ранние времена", мифическое время) он участвовал в формировании мира (в представлениях аранда мир соответствовал кормовой территории племени и его ближайших соседей), а затем удалился на небо. Само его имя связано с обозначением у аранда мифического времени (алтьира или альчера).

Байаме



Байаме - в мифах ряда юго-восточных австралийских племён (камиларои, юалайи, вирадьюри, вонгабои и др.) - тотемный первопредок.

Байаме называли "великим отцом", живущим на небе. Он выступал как демиург, культурный герой и великий знахарь. Этимология его имени связана на языке камиларои либо с глаголом "делать", что указывает на его роль демиурга, либо с представлением о семени человека и животного. На языке юалайи имя осмысливается как "великий".

У юалайи "время Байаме" имеет тот же смысл, что у аранда альчера. Согласно мифу, в "ранние времена", когда на земле жили только звери и птицы, с северо-востока пришёл Байаме с двумя жёнами и создал людей: одних - из дерева и глины, других - трансформировав зверей.

Байаме установил законы и обычаи людей. По представлениям камиларои, он одарил людей каменной ловушкой для рыб и заклинаниями для вызывания дождя. В мифах вирадьюри Байаме добыл дикий мёд.

У многих племён Байаме выступает как установитель и покровитель обрядов инициации.

У других юго-восточных австралийских племён Байаме соответствуют Бунджиль, Дарамулун, Нурундере, Бирал, Кони.

Бунджиль



Бунджиль ("клинохвостый орел") - в мифах юго-восточного австралийского племени кулин - фратриальный предок.

Бунджиль воспринимался как демиург и как культурный герой. Считалось, что он сотворил землю, деревья и людей. Это произошло следующим образом: после того, как Бунджиль согрел своими руками солнце, из земли вышли люди и начали танцевать ритуальный танец корробори. После этого Бунджиль создал все вещи, установил брачные классы и научил людей ремёслам.

Согласно мифу, Бунджиль являлся старым племенным вождем, женатым на двух представительницах тотема чёрных лебедей. Бунджиль со своим братом Палианом жили на небе. Их отождествляли со звёздами Кастор и Поллукс из созвездия Близнецов.

Имеются соответствия Бунджилю у других юго-восточных австралийских племён. Там он известен под именами - Байаме, Дарамулун, Нурундере, Бирал, Кони.

Aльчера (Aлтьира)



альчера (буквально "время сновидения") (алтьира) - в мифах центральноавстралийского племени аранда - обозначение «ранних времён», мифического времени - эпохи первотворения, когда по земле странствовали тотемные первопредки ("вечные люди").

Соответствия альчера имеются у других австралийских племён: у диери - мура, у алуриджа - джугур, у бинбинга - мунгам и т.д.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!! ЧИТАЙТЕ так ЖЕ:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Популярные статьи